2—6 сентября 2008 года
Русский
Украинский

Райские птицы

2008, Украина, 94 мин., цв., 35 мм, Dolby Digital

Режиссер: Роман Балаян
Автор сценария: Рустам Ибрагимбеков, по мотивам произведений Дмитрия Савицкого "Вальс для К " и "Ниоткуда с любовью"
Оператор: Богдан Вержбицкий
Художник: Владимир Карашевский
Композитор: Вадим Храпачев
В ролях: Андрей Кузичев, Оксана Акиньшина, Олег Янковский, Егор Пазенко, Сергей Романюк
Продюсер: Олег Кохан
Производство: Кинокомпания "SOTA Cinema Group" при поддержке Государственной службы кинематографии Министерства культуры и туризма Украины

Действие фильма разворачивается в СССР начала 1980-х. Времена открытых массовых преследований вроде бы и в прошлом, но слушать зарубежные радиостанции все еще запрещено, а высказывать свое мнение в присутствии посторонних людей - небезопасно. Каждый стук в дверь все еще заставляет вздрагивать. Слова правды звучат только на кухнях, за зашторенными окнами, да пробиваются в машинописных книгах, "самиздата". Их передают тихо, исподволь, только проверенным друзьям, опасаясь преследований. КГБ прослушивает телефоны, следит за "неблагонадежными", и планомерно, шаг за шагом, уничтожает все ростки инакомыслия. Главным героям предстоит выступить против бесчеловечной государственной машины, поставить на кон свои жизни и доказать, что на пути к настоящей свободе остановить человека не в состоянии никто и ничто.


Роман Балаян

Режиссер, сценарист, продюсер
Родился 15 апреля 1941 года в селе Нэркин Оратаг Мардакертского р-на Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В 1959-1961 гг. играл на сцене Степанакертского театра. В 1961-1964 гг. учился на режиссерском факультете Ереванского театрального института, а в 1969 году окончил режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого.
Как режиссер дебютировал в 1973 году, поставив фильм "Эффект Ромашкина". Снимал телеверсии спектаклей Московского театра "Современник" ("Анфиса", 1993; "Кто боится Вирджинии Вульф?" и др.). Лауреат Государственной премии СССР ( 1987) за фильм "Полеты во сне и наяву". Призер международных и национальных кинофестивалей.

Фильмография:
1973 Эффект Ромашкина
1975 Каштанка
1978 Бирюк
1982 Полеты во сне и наяву
1983 Поцелуй
1987 Храни меня, мой талисман
1988 Филер
1989 Леди Макбет Мценского уезда
1995 Первая любовь
1998 Две луны, три солнца
2004 Ночь светла
2008 Райские птицы