2—6 сентября 2008 года
Русский
Украинский

Пассажирка

2008, Россия, 94 мин., 35 мм, цв., 1:1.85, Dolby Digital

Режиссер: Станислав Говорухин
Автор сценария: Сергей Ашкинази
Оператор: Юрий Клименко
Художник: Валентин Гидулянов
Композитор: Алексей Рыбников
В ролях: Виктор Сухоруков, Анна Горшкова, Ирина Пегова, Марат Башарова, Роман Мадянов, Сергей Никоненко, Станислав Говорухин
Продюсер: Екатерина Маскина
Производство: кинокомпания "Вертикаль"

Приключенческий боевик:
По одноименной повести Константина Станюковича. 1882 год. Русское военное судно "Смелый" идет из Сан -Франциско в Гонконг и по просьбе российского консула берет на борт пассажирку русского происхождения. Хотя, согласно известному поверью моряков, "женщина на корабле - к беде", пассажирку принимают на корабле с почестями, а капитан даже уступает ей свою каюту. Плавание действительно окажется не простым. Красота и скромность пассажирки не оставят равнодушным ни одного офицера на судне (вплоть до капитана) и приведет к серьезной ссоре двух молодых мичманов. Несмотря на то, что сюжет фильма построен на любовной интриге, это в первую очередь история о чести, достоинстве и настоящем мужестве.


Станислав Говорухин

Кинорежиссер, сценарист, актер
Родился 29.03.1936 г. в Свердловской области. Окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в 1966 г. С 1959 по 1993 год работал режиссером на Казанской студии телевидения, на Одесской студии художественных фильмов, на киностудии "Мосфильм".
Снял 16 фильмов, из них 12 художественных и 4 публицистических. Написал 14 сценариев и 4 книги. Автор сценария фильма "Пираты ХХ века" Сыграл роли в фильмах: "Асса", "Среди серых камней","Сукины дети" и др. В конце 80-х снял фильм "Александр Солженицын" - объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве. Автор публицистических, художественно-документальных картин "Так жить нельзя", "Вторжение", "Россия, которую мы потеряли". Народный Артист России (2007).

Фильмография:
1964 Аптекарша (к/м)
1966 Вертикаль
1968 День ангела
1969 Белый взрыв
1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1974 Контрабанда
1977 Ветер "Надежды"
1979 Место встречи изменить нельзя (ТВ, 5 серий)
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (ТВ, 3 серии)
1985 В поисках капитана Гранта (СССР/БНР) (ТВ, 7 серий)
1987 Десять негритят
1988 Брызги шампанского
1990 Так жить нельзя (СССР/ФРГ) (док.)
1992 Россия, которую мы потеряли (док.)
1993 Александр Солженицын (док.)
1994 Великая криминальная революция (док.)
1999 Ворошиловский стрелок
2003 Благословите женщину
2005 Не хлебом единым
2006 Артистка
2008 Пассажирка